资产经营公司党支部创建服务型党组织实施方案
来源:
作者: 许能生
发布时间: 2015-04-02

根据《关于加强学习型服务型创新型党组织建设的实施意见》(苏建院委发〔2014〕30号),对照《江苏高校服务型党组织示范点建设基本标准(试行)》(苏委教组2014110号)等文件精神,结合资产经营公司党支部党建工作现状,现提出如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三(四)中全会精神为指导,以改革创新为动力,以群众满意为标准,强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。形成组织服务党员、党员服务群众、党建服务中心的局面,为顺利完成各项工作任务提供坚强的组织保证。

二、创建目标

1、能够有效地提升党支部及党员的服务意识、服务功能及服务水平。

2、努力将党支部建设成为班子建设好、服务队伍好、服务机制好、服务阵地好、服务载体好、服务业绩好的六好基层党组织。

3、努力培育一支带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,服务意识浓、服务能力强、服务成效好的服务型党员队伍。

三、工作举措

1、重视思想建设,创新服务理念。

加强基层服务型党组织建设,首先要解决“愿不愿”服务的观念问题。这是思想基础和前提条件。而要真正解决服务观念的问题,必须坚持不懈地加强思想教育。我们要进一步丰富教育形式,采取党课教育、专题报告等方式,创新现场交流、课题调研等学习载体,强化党员的理论学习,深化党员角色意识、使命意识、宗旨意识执政和参政意识教育。

2、加强队伍建设,提高服务能力。

打造一支理念先进、服务能力突出的队伍,解决“会不会”服务的问题,是建设服务型基层党组织的关键。我们要按照党的十八大的要求以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。着力于实践锻炼,抓好领导班子、干部队伍、党员队伍和人才队伍建设,健全党员立足岗位创先争优长效机制。广开进贤之路,把政治强、业务精、素质高的同志选配到校办企业的管理工作岗位上来。正确引导基层干部和党员树立正确的政绩观和利益观,增强党的纪律观念,提升基层党组织服务学校发展、服务社会进步、服务于职工成才的能力。

3、创新载体建设,拓展服务平台。

载体合适,基层党组织建设就会思路清、方向明、办法多,成效大。坚持以服务学校发展和群众需求为导向,结合本单位特点,运用多种形式和手段开展服务活动。拓展场所载体,完善服务设施,增强服务功能。丰富活动内容,组织党员开展各种服务活动,落实党员领导干部联系基层和群众制度、党员和群众制度等工作机制。建设网络工作载体,充分运用党建网站开展服务,形成一批贴近职工需求、务实管用的服务载体。

4、完善制度建设,健全服务机制。

加强以服务为导向的制度设计,建立一套科学长效、直面需求的服务工作机制,是建设服务型基层党组织的保障。以各个下属企业为单位,以党员为主体,形成服务小组,适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,主动与学校相关部门及社会业务单位保持联系,及时帮助他们解决企业管理中的有关问题,帮助相关职工解决有关问题和困难。以服务发展、服务基层、服务师生、服务党员的“四个服务”为主题,进一步完善党组织的服务制度。

四、实施计划

1、学习教育。组织开展全体党员重新学习《党章》、重温入党誓词、回顾党的光辉历程活动,进一步激励和引导广大教职工在新的历史时期继承和发扬党的优良传统,强化党员的责任感和使命感,牢固树立群众观念和宗旨意识,为创建学习型、服务型基层党组织奠定思想基础。

2、争先创优。定期组织党员开展学习交流、工作研讨、业务培训等活动,努力提升工作水平、业务能力和服务质量,着力解决企业依法、规范、科学管理方面的突出问题,发挥党员的先锋模范带头作用,在本职岗位上争创一流业绩。

3、“三亮三比”。“三亮”:亮身份、亮承诺、亮形象。“三比”:比学习、比贡献、比业绩。在全体党员中开展“转变作风,服务顾客、关爱职工”的主题实践活动,促进作风的转变,根据服务对象评价服务成果,评选出本部门的先进单位和个人,并予以表彰。

4、服务企业。发挥资产经营公司的资源优势,帮助下属企业开展安全生产、人才培训、文化建设等方面的活动,提升企业的品牌形象、业务能力和管理水平。为企业的改革创新、可持续发展提供良好的服务平台。

5、关爱职工。企业在制定决策、出台措施时要认真听取职工群众的呼声和愿望把代表和维护职工群众的根本利益体现到每一项决策和措施之中。一要坚定职工主人翁地位做到发展为了职工发展依靠职工发展成果与职工共享。二要坚持以职工群众的需求作为工作出发点,关心职工的生活,帮助职工排忧解难。

资产经营公司

2015年4月2日