关于认真学习贯彻学校第二次党代会精神的通知
作者: 赵梅
发布时间: 2017-10-26

苏建院委办发〔2017〕7号

附件:《加强党的建设+争创卓越院校+为建设全国一流高职名校而努力奋斗》——在中国共产党江苏建筑职业技术学院第二次代表大会.doc

各党总支、直属党支部:

中国共产党江苏建筑职业技术学院第二次代表大会于929日至30日胜利召开。为深入学习贯彻学校第二次代表大会精神,进一步把全校党员干部和师生员工的思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,现就认真学习贯彻学校第二次党代会精神有关事项通知如下:

一、充分认识学习贯彻第二次党代会精神的重要意义

中国共产党江苏建筑职业技术学院第二次代表大会,是在学校面临新的发展机遇、处在新的发展阶段,向着建设全国一流高职名校的目标阔步迈进的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会批准了学校第一届党委工作报告,批准了学校纪律检查委员会工作报告,选举产生了新一届党委和纪委领导班子,是一次求真务实、凝聚共识的大会,是一次发扬民主、团结奋进的大会。

认真学习贯彻第二次党代会精神,关系学校工作的全局,关系学校事业的长远发展,对动员全校共产党员和师生员工为加快建设全国一流高职名校而团结奋斗,具有重要的意义和深远的影响。全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工一定要从全局和战略的高度,充分认识学习贯彻第二次党代会精神的重要意义,把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,努力在深刻把握领会大会精神、深入贯彻落实大会精神上下功夫,紧密结合学校和各单位改革发展实际,不断把学习贯彻第二次党代会精神引向深入。

二、全面准确领会第二次党代会精神实质

学习贯彻学校第二次党代会精神,首先要认认真真、原原本本地研读党代会报告和文件,重点要深刻领会、准确把握以下几个方面:

一是要深刻领会和把握第二次党代会的主题。这次党代会提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、江苏省第十三次党代会精神,团结带领全校党员和广大师生员工,解放思想,开拓创新,深化改革,为建设全国一流高职名校而努力奋斗。

二要深刻领会和把握学校改革发展面临的形势与机遇。当前我国正处于加快转变经济发展方式、推动产业转型升级的关键时期,经济新常态对职业教育发展有着巨大需求。江苏省已研究出台了高等职业教育创新发展卓越计划,引领高职教育创新发展、卓越成长。服务一带一路、中国制造2025等国家战略,产业的转型升级特别是建筑产业现代化的强力推进对高素质技术技能人才的需求极其旺盛。徐州建设淮海经济区中心城市,发展的空间和发展的潜力必将得到进一步释放,给予职业教育发展极好的政策支持。我们必须站高望远,脚踏实地,正确把握形势与机遇,因势而谋,顺势而为,才能抢占竞争发展的桥头堡,赢得加快发展的先机。

三是要深刻领会和把握今后一个时期学校改革发展的总体思路、主要目标和重点任务。学校今后五年发展,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,面向国家、区域和行业的战略需求,以立德树人为根本、以能力提升为核心、以产教融合为抓手,强化内涵建设,着力提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的整体水平,建设全国一流高职名校。学校工作主要目标是:全面加强党的建设,深化教育教学改革,推进学校综合治理,全面提高办学质量,确保进入省优质院校行列,全力争取进入省卓越院校、国家优质院校行列。为实现学校建设全国一流高职名校的目标,今后五年的重点任务是推进实施人才强校战略、创新提升战略、服务地方战略、信息化战略、国际化战略、幸福共享战略等六大战略

四是要深刻领会和把握全面加强学校党的建设的部署和要求。要肩负起带领全校师生员工不断开创事业发展新局面的历史重任,就必须持之以恒地把从严治党贯穿于党的建设全过程。一要顺应时代发展要求,用党的最新理论成果武装师生;二要强化党委核心作用,建设一支德才兼备的干部队伍;三要创新基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用;四要规范党员教育管理,发挥共产党员的先锋模范作用;五要加强党风廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展。

三、全力以赴抓好学校第二次党代会精神的落实

学习贯彻学校第二次党代会精神,不但要体现在吃透精神实质上,更重要的是要体现在狠抓工作落实、推进学校改革发展的各项工作上。全校各级党组织要把学习贯彻党代会精神激发出来的热情,转化成推进学校事业科学发展的强劲动力,用实际行动检验学习贯彻的效果。

学校领导班子要加强对学习贯彻党代会精神的领导,研究制定党代会目标任务分解实施方案,带头明确责任分工,确保党代会确定的重大决策部署和各项目标任务落到实处、见到实效。

各二级学院(部)、各部门各单位要对照党代会提出的战略思路、目标任务和政策举措,认真分析研究面临的新形势、新要求,进一步理清工作思路,制定贯彻落实的实施办法,细化具体措施和配套政策,明确工作目标、步骤和职责,务求实效。

各党总支、直属党支部要根据本通知的要求,认真组织学习贯彻学校第二次党代会精神,并在10月底前将工作开展情况报党委办公室,有关经验材料及时报党委宣传部。

特此通知。

附件:《加强党的建设  争创卓越院校 为建设全国一流高职名校而努力奋斗》——在中国共产党江苏建筑职业技术学院第二次代表大会上的报告

2017年10月17日